7 (499) 994-9937   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Нижний Сусальный пер. 5с23 (м. Курская)

Филимоновска игрушка

Филимоновская игрушка

Во все времена там, где имелись залежи глины, начинало развиваться гончарное дело. Часто рядом с местом изготовлением посуды и прочих полезных для хозяйства предметов появлялось дополнительное ремесло – лепка маленьких забавных безделушек.

Что такое старинная глиняная игрушка? Это и забава для ребенка, и сакральный символ - оберег, защищающий жилье от всяких напастей. Да еще и музыкальный инструмент, ведь глиняные птички часто были свистульками. Доморощенные исполнители выдавали на них такие рулады – любой соловей позавидует.

На Руси известно множество центров производства глиняной игрушки. Дымковская родилась в Кировской области, недалеко от г. Вятка, каргопольская – в Архангельской области, скопинская – в Рязанской.

Одной из самых древних на Руси считается филимоновская игрушка, по некоторым источникам ей почти 700 лет. В окрестностях села Филимоново, близ городка Одоев Тульской области, встречается особая черно-синяя глина, которую отличает высокая пластичность. Этим свойством исходного материала объясняется внешний вид филимоновских игрушек, только им присущие пропорции. Филимоновскую игрушку не спутаешь с другими. Традиционные фигурки – барыни, солдаты, лошадки, медведи – все имеют подчеркнуто вытянутую форму.

После обжига глина становится белой. Ее расписывают анилиновыми красками. В палитре только три цвета – желтый, малиновый, зеленый. Основные элементы росписи – разноцветные полоски, мелкие штрихи, «елочки». Росписи лиц почти не уделяется внимания, глаза и рот лишь намечаются отдельными точками. Но, несмотря на скудные изобразительные средства, игрушки получаются яркими и праздничными. Пестрота раскраски создает ощущение веселой ярмарки.

Самые распространенные виды филимоновской игрушки: животные и птицы – петушки, павлины, медведи, кони, коровы; парные композиции – барыня с младенцем, дама с кавалером; жанровые сцены – чаепитие, карусель, тройка. И почти все – свистульки, за исключением разве что самых больших.

филимоновская игрушка

Традиционно было принято сначала наносить на фигурку желтую краску, потом малиновую и последней – зеленую. Первый этап был попроще, роспись погрубее, поэтому ее выполняли начинающие мастерицы, иногда совсем маленькие девочки. Следующий, «малиновый» этап, требовал более тонкой работы, за него брались художницы постарше. И, наконец, зеленый орнамент выполняли самые опытные мастерицы.

Изготовление игрушек считалось «женским» ремеслом. Занимались им поздней осенью и зимой, когда заканчивались сельскохозяйственные работы. За сезон мастерица могла изготовить 2-3 тысячи игрушек. Они были ходовым товаром на ярмарках в Туле и соседних областях. Часто хозяйки зарабатывали своими игрушками больше, чем их мужья-гончары. Филимоновские девушки «финтифлюшками» обеспечивали себе хорошее приданое и во всей округе считались самыми завидными невестами.

К началу 20-ого века старинный одоевский промысел почти перестал существовать, но в 1950-е годы интерес к нему появился снова. Несколько прежних мастериц и их потомки объединились с выпускниками Абрамцевского художественно-промышленного училища, так создалась творческая группа, возродившая былое ремесло.

Филимоновскую игрушку можно встретить во многих краеведческих музеях и коллекциях предметов декоративно-прикладного творчества, но впервые за всю историю она обрела свой дом только в 2009 году. В Одоевском музее собраны большие коллекции глиняных поделок со всей России. Интересно рассмотреть стенды и сравнить «выражения лиц» петровской игрушки из Костромы, хлудневской из Калуги, романовской из Липецка… И другие страны не забыты, здесь есть образцы игрушек со всего мира: из Польши, Испании, Греции, Болгарии и многих других стран.

В музее посетителям подробно расскажут о технологии старинного ремесла, о династиях мастеров, которые многие десятки лет создают филимоновское чудо. А еще здесь устраивают мастер-классы, на которых желающие могут сами изготовить забавную фигурку на память.

Работает на Joomla 3.
Творческая студия
Поделитесь ссылкой:
  • Группы в соц. сетях:

Контакты

  • Адрес: Нижний Сусальный пер. 5с23 (м. Курская);
  • Тел. 8 (495) 266-61-65;
  • Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..