8 (495) 266-61-65   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Нижний Сусальный пер. 5с23 (м. Курская)

Как правильно приготовить глину для лепки

Глина для лепки

Глину можно купить, а можно добыть в тех местах, где она залегает. Так как ее состав бывает абсолютно разным, его принято тестировать с помощью кислоты и воды.

Начинать замес глиняного теста лучше всего за 2 недели до начала творческих работ. Тесто должно вылежаться. А глину необходимо просеять, если в ней имеются примеси в форме камешков.

Что касается пластичности, то ее определить очень просто. Достаточно скатать в колечко глину и посмотреть, есть ли на ней трещины. В случае их отсутствия можно говорить о хорошей пластичности материала.

Подготовка самой глины к лепке требует выполнения нескольких этапов:

  1. Для начала необходимо материал раздробить на маленькие кусочки, хорошо обсушить их и залить горячей водой.
  2. После набухания глины, рекомендуется ее выложить на стол и начать периодически переминать.
  3. Когда вы заметите, что лишняя вода ушла, материл можно использовать для работы.

В случае присутствия примесей в материале можно изъять их: протереть через сито пластичную глину или удалить примеси вручную, если глина сухая.

Если правильно подготовить материл, то для его хранения подойдет любая емкость, которую нужно заполнить глиной на две трети и залить все водой. Также рекомендуется накрыть подготовленную емкость мокрой тряпкой, и только после этого крышкой.

Перед лепкой необходимо хорошо отбить глину, чтобы из нее ушли пузырьки воздуха, и хорошенько помять руками.

К самой лепке разрешается приступать после того, как глина полностью впитает воду, залитую в нее. Глиняное тесто должно иметь консистенцию теста на пельмени: пластичную, крутую и не липнущую к рукам.

После замеса глину отбивают: для начала нарезают тесто на тонкие пласты, а после ударяют ладонью по ним, чтобы выбить воздух. Если тесто получится жидким, ему необходимо время для высыхания. Но чтобы не выжидать, глину разбавляют колотушкой, делают нарезку струной, складывают друг на друга пласты и повторяют действия до тех пор, пока глина не станет оптимальной консистенции. Готовое тесто заворачивают в ткань, предварительно намоченную, и упаковывают в полиэтиленовый пакет. Хранят в прохладном месте.

Полностью готовую для занятий лепкой глину можно приобрести в специальных художественных салонах, где ее реализуют в брикетах. Держать ее рекомендуется в закрытом виде, с целью сохранения в ней влаги. Глина в художественных салонах достаточно дорогая, более дешевым вариантом будет ее приобретение, в этом магазине, где продукция расфасована по пакетам.

После лепки изделие необходимо высушить и обжечь. Во время высыхания испаряется большое количество воды, поэтому предмет устанавливают на деревянную дощечку, подстилают газету. Запрещается отставлять поделку под прямым солнечным светом либо на сквозняке во избежание деформации.

Сушка изделия при комнатной температуре может достигать 7-14 дней. Все зависит от формы самой поделки. На начальном этапе принято сушить предмет в пакете, а когда глина чуть посветлеет достать поделку и установить на подставку. В завершении изделие можно поставить не во включенную духовку, а после вынуть поделку и дать остыть ей полностью. Изделие, которое высохло, будет намного светлее, легче и крепче, но чтобы придать твердости, его необходимо обжечь.

Обжигают поделки в современных муфельных печах, постепенно доводя температуру до 1100°C. На отдельных этапах нагревания постепенно выгорают имеющиеся органические вещества, испаряется жидкость, изделие остекловывается и закаливается. Вынимают поделку из печи только тогда, когда она остынет.

Работает на Joomla 3.
Творческая студия
Поделитесь ссылкой:
  • Группы в соц. сетях:

Контакты

  • Адрес: Нижний Сусальный пер. 5с23 (м. Курская);
  • Тел. 8 (495) 266-61-65;
  • Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..