8 (495) 266-61-65   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Нижний Сусальный пер. 5с23 (м. Курская)

Как зарождалась керамика

Как зарождалась керамика

Эпоха Древнего Рима, а также Древней Греции подарила нам первые свидетельства, которые повествуют о существовании керамики. Жители этих государств изготавливали из обожженной глины амфоры, кирпичи и емкости, водопроводные трубы, сосуды, где хранились различного рода сыпучие продукты.

В отличие от античных народов, в Ассирии и Древнем Вавилоне из этого натурального материала производили кирпичи и высушивали их на солнце с более конкретной целью – для строительства.

Чуть позже древние люди начали производить из глины посуду, украшения и детские игрушки. Как и ранее они продолжали высушивать изделия под солнцем, но вскоре поняли, что огонь для этих целей подходит лучше. И с тех времен началось активное развитие керамики.

Постепенно глина прочно вошла в жизнь многих народов мира, которые экспериментируя с ней, создали другие ее виды, а именно:

  • фаянс;
  • фарфор;
  • терракоту;
  • майолику.

Первыми гончарами в те времена были женщины, так как на них лежали все заботы по ведению домашнего хозяйства. В процессе работы с глиной, они добавляли в нее для большей прочности гранитную крошку и измельченные ракушки, а также придумали первые печи для обжига.

Изначально посуда отличалась коническим и толстым дном. Такие изделия использовались в основном для приготовления пищи. А более мелкая посуда идеально подходила для еды. Позже, во времена медного века, форма емкостей становится более многообразной. Сосуды начинают изготавливать с плотным дном, украшают керамические поделки орнаментами. Узоры полностью покрывали поверхность керамики, становились все сложнее и красивее, состояли из нескольких выраженных элементов (спиралей, завитков, линий, а иногда изображений человека и животных). Для людей того периода первобытные узоры имели магический смысл. Они отождествляли различные природные явления: звезды, солнце, воду, луну. Но после первоначальный смысл был утерян, и их наносили лишь в качестве декоративного элемента. Распространение керамики с росписями достигло территорий Китая, Средиземноморья, Средней Азии, Ближнего Востока. В каждом из этих государств существовали свои особенности нанесения орнаментов.

Самая известная на сегодняшний день расписная керамика принадлежала трипольской культуре. Больше двадцати видов керамической посуды было найдено археологами на территории Балканского полуострова, в Казахстане и Украине. Наиболее впечатляющие предметы этих раскопок, это:

  • Глубокие миски из розовой глины;
  • Емкости из тонкой желто-зеленой глины;
  • Кувшины, имеющие узкое горлышко;
  • Парные сосуды, схожие с формой современных биноклей.

Все они были разрисованы орнаментом белых, красных, черных цветов, выполнены без применения гончарного круга. Помимо этого, учеными найдены самодельные скульптуры, которые отличались наличием волос и горбатых носов. Предполагают, что мастерицы трипольской культуры создавали идол, древнее божество – мать родоначальницу.

Творческая студия
Поделитесь ссылкой:
  • Группы в соц. сетях:

Контакты

  • Адрес: Нижний Сусальный пер. 5с23 (м. Курская);
  • Тел. 8 (495) 266-61-65;
  • Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..