8 (495) 266-61-65   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Нижний Сусальный пер. 5с23 (м. Курская)

Керамика стран Западной Европы

Керамика стран Западной Европы

В период Средневековья в Европе керамическое искусство нельзя было назвать изысканным, наоборот, предметы, изготавливаемые из глины, оставались достаточно примитивными и грубыми. Чуть позже, когда завезли изделия из арабского Халифата и Китая, керамика стала более приглядной.

Изначально это искусство начало зарождаться в Италии, что было связано с импортом керамических изделий, совершаемым по Средиземному морю. Позже гончарное производство стало популярным во всей Западной Европе.

Фаянс

Фаянсовые изделия, представляющие собой вазы, роскошные блюда и сосуды впервые начали изготавливать во Франции в 16 веке. Именно Сен-поршер был производственным центром Франции, где предметы из глины создавали тонкостенные, а узоры наносили при помощи штампов. Уже в 17 веке более известным становится дельфтский фаянс, который напоминал китайский фарфор и часто содержал изображения цветов, морских пейзажей и фантастических птиц.

Майолика

Еще в 15 веке белый глинозем начал использовать Лука де ла Робия – известный скульптор, который применял материал с целью изготовления крупных рельефов. Позже с помощью майолики стали производить посуду, кувшины, аптечные емкости. В этот период начал изменятся и орнамент, переходя от растительного готического к очертаниям силуэта мужчины и женщины. Также стали более утонченными и пропорции посуды. Лишь к 18 веку изделия начинают раскрашивать при помощи муфельных красок, покрывая ими обожженную эмаль.

Каменная посуда

Изготовление пришлось на 15-16 век. Производственными центрами были три города Германии: Зигбург, Кельн и Фрехен. Каменная масса отличалась достаточной прочностью и использовалась для производства туалетных приборов, скамей и ваз. В этот период также начал усовершенствоваться орнамент, который изначально образовывался вследствие выдавливания узоров, а позже стал наноситься деревянными штампами.

Гафнеркерамика

Керамику, обработанную свинцовой глазурью, начали производить еще с XIII века в Швейцарии, Германии и Австрии. Позже печеные образцы покрывали рельефными росписями, и только к XV веку изразцы раскрашивали глазурью. В XVI веке производство гафнеркерамики распространилось по всей Европе. В Германии центром производства изразцов считался Нюрнберг, в Швейцарии - Винтертур, а в Австрии был Зальцбург. Тематика декорирования была многообразной.

Фарфор

С 1753 года начали производить фарфор в Севре. Он был неглазурованный, походил на мрамор и считался безупречным материалом для производства фигурок и статуэток. Однако, ценным оставался сине-белый китайский фарфор, который являлся предметом роскоши. Долгие годы его секрет производства не был раскрыт. Французы создали его аналог. Им был фриттовый мягкий фарфор. Он значительно уступал оригиналу по белизне, качеству, прозрачности и колоритности цветов. Впервые подлинный фарфор в Европе создали в XVIII веке. И только к концу столетия из него начали производить вазы, кувшины, сервизы, фигурки, скульптуры и подсвечники. Все предметы украшали глазурными красками, узоры имели асимметричные композиции. Керамические изделия декорировали золотом, старались дополнить детали изображениями птиц и растительности, а иногда выпускали целые классы скульптур, объединенных одной сюжетной линией.

Вскоре производство фарфора отодвинуло на задний план изготовление всех других видов керамики. Уже в XVIII веке фарфоровые изделия производили и выпускали во многих европейских государствах.

Творческая студия
Поделитесь ссылкой:
  • Группы в соц. сетях:

Контакты

  • Адрес: Нижний Сусальный пер. 5с23 (м. Курская);
  • Тел. 8 (495) 266-61-65;
  • Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..