8 (495) 266-61-65   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Нижний Сусальный пер. 5с23 (м. Курская)

Керамика времен античности

Керамика времен античности

Уже известно, что первые упоминания о производстве керамических изделий характерны для эпохи Древнего мира. Так, период 3-го тысячелетия до н. э. ознаменовался изобретением гончарного круга, при помощи которого можно было изготавливать посуду более изящной и тонкостенной, а также популярностью гончарного дела среди мужчин. Благодаря этим событиям техника формовки достигла своего совершенства, а изготовлением керамических изделий начала заниматься специальная группа ремесленников.

Постепенно осваивая гончарное дело, люди стали различать посуду в зависимости от ее назначения. Наиболее распространенным изделием была амфора. Она представляла собой вазу, оснащенную двумямя ручками, и использовалась для того чтобы хранить в ней вино либо масло. Также часто применялся в быту кратер с объемным горлом. Его главным назначением было смешивание жидкостей. Вино в основном пили из чашки плоского типа (килика), имеющей две ручки. А масло, предназначенное для погребальных мероприятий, хранилось обычно в вытянутой посуде - лекифе.

Что касается росписи изделий, то она в те времена была достаточно своеобразной. Различные сосуды в Древней Греции было принято украшать мифологическими сценами и сюжетами из реальной жизни. Таким образом, мастера пытались продемонстрировать работу ремесленников. Центральное место во всех композициях всегда оставалось за человеческим силуэтом, который старались связывать с формой сосуда и этим показывать всю красоту человека. Также многие изображения содержали в себе элементы орнаментальных мотивов.

Совсем другой подход к гончарному мастерству был в Древнем Востоке. Здесь изготовление керамики не ограничивалось простой посудой. Помимо нее люди изготавливали необычные статуэтки, на которых изображали людей и животных. Например, одним из таких примеров можно назвать терракотовые скульптуры, производимые в древнегреческом городке Танагре, которые отличались от многих изображением танцующей гречанки.

Принцип создания основывался на том, что мастера в первую очередь лепили форму, после чего подготавливали элементы прически либо одежды, регулировали движение рук, а также повороты головы. Кроме этого особенной была роспись фигурок:

  • Розовый – для не прикрытых частей тела;
  • Светло-голубой цвет использовался для одежды;
  • Черным или коричневым раскрашивали волосы.

Помимо этого мастера керамики Древнего Востока стали известными благодаря удивительному открытию – разноцветной глазури. Ее способ приготовления нашли в библиотеке, принадлежавшей царю Ашшурбанипалу, правящему в 7 веке до н. э. Детальная инструкция была изложена клинописным текстом на табличках из глины.

Таким образом, если изначально из глины изготавливались самые необходимые и утилитарные предметы, то позже керамика стала самым настоящим произведением искусства, где главное внимание было обращено на художественную ценность изделий, их внешний вид и оформление.

Работает на Joomla 3.
Творческая студия
Поделитесь ссылкой:
  • Группы в соц. сетях:

Контакты

  • Адрес: Нижний Сусальный пер. 5с23 (м. Курская);
  • Тел. 8 (495) 266-61-65;
  • Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..