8 (495) 266-61-65   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Нижний Сусальный пер. 5с23 (м. Курская)

Материалы для лепки и творчества

Глина – самый давний, но популярный и востребованный сегодня материал для лепки среди детей и взрослых. Несмотря на то, что она пачкает руки, глина легка в работе. На сегодняшний день многие магазины для рукоделия и творчества предлагают разнообразные материалы для лепки. Давайте разберемся, в чем их отличия, и какими свойствами обладают.

  1. Тесто. Этот материал для лепки можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Рецепт приготовления соленого теста весьма прост: взять одинаковое количество соли и муки, добавить воду. Тесто подходит для творчества детей, так как является мягче, чем глина. Из него можно создать различные фигурки с помощью формочек. В основном, поделки сушат в духовке, а после высыхания разукрашивают изделие, обрабатывают лаком.
  2. Пластилин. Самый знакомый материал для детей, характеризующийся своей липкостью. Он прекрасно скрепляет все элементы фигурки, поэтому ребенок может играть с готовым изделием, не опасаясь за отпадание деталей. Цветовая палитра пластилина очень велика. Его не требуется разукрашивать после изготовления определенного изделия. Перед лепкой его хорошенько нужно размять, чтобы материал стал мягким и податливым. Лепить необходимо на специальной доске, так как остатки материала не так легко смыть. В настоящее время существует мягкий пластилин, не требующий разминания и не прилипающий к рабочей поверхности, формам, рукам. А также разновидности: шариковый и плавающий материал, пластилин-дерево.
  3. Масса для лепки. Это усовершенствованный вид глины. Он обладает прекрасными свойствами: бархатистостью и упругостью, а также мягкостью материала и его пластичностью. Иногда массу для лепки сопоставляют со жвачкой, поскольку она прекрасно тянется. Ее выпускают различных цветовых оттенков, масса не пристает к рукам, изделие высыхает за 6 часов.
  4. Паста для моделирования. Этот материал похож на природную глину по своим качествам: приятен на ощупь, хорошо без усилий разминается, пластичен. Существует две разновидности пасты, отличающиеся способом затвердения. Первую поддают обжигу при установленной температуре, а вторая становится твердой спустя некоторое время, находясь на воздухе. Цветовая гамма пасты не многообразна. Она бывает только терракотовой и белой. Разукрасить поделку можно после высыхания.
  5. Гипс. Для лепки и творчества используют белый порошок без примесей и песка, свежеобожженный. С эти материалом трудно работать, так как при добавлении воды гипс застывает спустя полчаса. Вторично использовать гипс или исправить готовое изделие не удастся. Его пластичность сохраняется только первые 15 минут. Однако, есть мнение, что этот материал благоприятно воздействует на биополе человека.
  6. Паста папье-маше. Этот материал предназначен для самостоятельного изготовления изделий на основе других предметов. Можно создать плоский предмет или объемное изделие. Такая паста не пачкает руки, является легкой и пластичной. Она долго засыхает, так что исправить детали изделия можно, немного смочив фигурку. Раскрашивают красками предметы после высыхания.

Все эти материалы можно приобрести в специализированных магазинах для творчества или в художественных салонах. Каждый из них имеет ряд достоинств и несколько недостатков. А чтобы определиться, с каким материалом удобнее работать ребенку, предоставьте ему возможность поэкспериментировать с каждым.

Творческая студия
Поделитесь ссылкой:
  • Группы в соц. сетях:

Контакты

  • Адрес: Нижний Сусальный пер. 5с23 (м. Курская);
  • Тел. 8 (495) 266-61-65;
  • Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..